Проволочная броня для силовых кабелей


Завод Агрокабель освоил производство силовых кабелей с проволочной бронёй марки ПвКПнг(А)-LS и  ПвКПнг(А)-FRLS больших сечений (от 16мм2 и выше)  по техническим условиям собственной разработки ТУ 3500-007-11809615-2014.  Освоению предшествовали опытные работы по наложению проволочной брони на крутильной машине QUEINS(1+12+18+24)х630.

Стальные проволоки (ГОСТ 1526-81), с пределом прочности 35—55 кгс/мм2 и относительным удлинением не менее 13%, накладывают повивом, направленным навстречу скрученным жилам, чтобы при растяжении кабеля он не раскручивался. Направление наложения проволочной брони на кабель — левое. Шаг проволочной брони  равен 8-20D, где D – диаметр кабеля под бронёй.

Проволочная броня для силовых кабелей

Проволочная броня способствует тому, что кабель может противостоять различным механическим воздействиям, обеспечивая прочную и при этом достаточно гибкую защиту, отлично противостоит усилиям на растяжение.

Бронированные силовые кабели применяются для прокладки в условиях с высокой вероятностью механических нагрузок и повреждений. Например, в земляных траншеях, тоннелях и шахтах, на открытых участках, в производственных и жилых помещениях – там, где возможно повреждение оболочки кабеля. Кабели, имеющие проволочную броню, кроме этого, допускается эксплуатировать на наклонных и вертикальных участках кабельных трасс, где высока вероятность растяжения.